Un chef serbe propose le premier livre de recettes du genre.
La recette que Ljubomir Erovic préfère, c'est incontestablement la pizza aux testicules de cochon...
Mais les attributs masculins de tous les animaux (ou presque) ont ses faveurs et il nous offre ainsi un recueil condensé de testicules à toutes les sauces, puisque ce toqué de chef serbe a compilé rien moins que 31 plats à base de testicules !
On y trouve en vrac la recette de la fameuse pizza, mais aussi un pâté aux testicules de taureau, ou, plus raffiné, les testicules de veau sauce au vin. À réserver pour un prochain réveillon... Ceci n'est pas une blague ! Le livre, qui n'a pas (encore ?) été traduit en français s'appelle The Testicle Cookbook : Cooking With Balls. On vous épargne la traduction. Tout le contenu est accessible à tous, puisqu'il s'agit d'un livre numérique de 79 pages publié sur le site YUDU pour environ 10 dollars (7,5 €).
Bien sûr, il faut avoir l'estomac accroché pour tester ses étonnantes recettes et, un brin d'imagination aussi, pour dénicher la matière première. Je n'ai encore jamais vu de testicules de cheval, de taureau ou d'autruche en vente à la boucherie du Colruyt du coin. Car selon l'auteur du livre, tous les testicules sont comestibles.
Lui, ça fait vingt ans qu'il en mange (il organise même les championnats mondiaux de cuisine de testicules) et il a l'air de s'en porter bien. Il remercie d'ailleurs ses parents et sa grand-mère qui l'ont initié, enfant, à la dégustation, même si, à l'époque, on lui mentait sur la nature du mets dégusté !
Ah oui : une dernière précision; le chef serbe considère que les testicules, riches en testostérone, sont de puissants aphrodisiaques, qui peuvent énergiser la libido des hommes et guérir l'impuissance (surtout ceux des moutons et des chevaux). L'argument pour convaincre ?