Les insectes sont des animaux qui sont très appréciés en cuisine dans certains pays occidentaux ... Ils contiennent moins de graisses et plus de protéines que la viande rouge que nous mangeons ... Le goût est juste "différent" ...
VOici quelques recettes pour les intéressés :
d'autres sont sur http://entomophagie.free.fr/recettes.htm
Salade Cri-Cri « la salade rafraîchit
sans affaiblir, revigore sans irriter et nous rajeunit » Préparez une salade de crudités avec de la salade verte,
des tomates, du poivron, des carottes rapées et diverses crudités. Disposez
des grillons en décoration au dessus des crudités. Vous engendrez ainsi,
comme on le fait souvent avec des cerneaux de noix, un effet décoratif
et un effet gustatif original pour enjoliver vos salades
Criquets créoles
Pour ceux qui n'ont pas peur de manger épicé,
un véritable régal.
Préparez un ragoût créole avec des légumes, des pommes de terre mais
remplacez la viande ou les crevettes ou les gambas par des insectes.
Servir bien épicé, avec une sauce au piment ou au curry. Se marie
très bien avec un plat de riz ou après une salade de crudités.
Brochettes de criquets
Amusant et facile, l'indispensable des soirées
barbecues.
Prévoir trois à cinq criquets par convive et par brochette. Enfiler
alternativement tomate, poivron, oignon et bien sûr les criquets entiers
préalablement passés une dizaine de secondes au four à micro-ondes.
Saler légèrement avant cuisson et saupoudrer de thym ou d'herbes de
Provence. Faire rôtir le tout à la braise. Eviter les feux trop intenses
(flammes) qui brûleraient les ailes et les pattes des criquets, pour
un résultat qui ne serait pas du meilleur effet.
Grillons séchés
Apéritif simple de qualité.
Faites sécher des grillon au soleil d'été
pendant 2 ou 3 jours. Servez en apéritif, légèrements
salés.
Crêpes sauteuses
Pour les soirées en famille...
Intégrez des grillons hachés fins dans votre pâte à crèpes. Faites
sauter vos crèpes comme d'habitude et servez chaud et salé. Il est
possible de servir les crèpes sauteuses roulées après y avoir étalé
un peu de sauce béchamel. Variante : ne pas rouler la crêpe, mais
seulement la plier en deux ou en quatre, et disposer dessus soit des
grillons grillés, salés, soit une sauce aux grillons méditerranéenne.
Apéritif champêtre Recette très simple et peu coûteuse,
pour recevoir des amis. Mettre des grillons dans un plat au four. Faire griller
à feu moyen pendant 10 minutes. Les grillons cuisent très rapidement
car, en raison de leur petite dimension, la chaleur parvient très rapidement
à l'intérieur du grillon. Sortez du four, salez, laissez refroidir et
servez en apéritif, comme des cacahuettes ou des chips. Il est possible
d'affiner le goût en saupoudrant, avant cuisson, d'herbes aromatiques
telles que thym, cannelle.